22:33
Москва
23 августа ‘17, Среда

Двое лидеров «красных кхмеров» приговорены к пожизненному заключению

Опубликовано
Текст:

Трибунал по военным преступлениям в Камбодже приговорил к пожизненному заключению двух руководителей режима «красных кхмеров». Они были признаны виновными в преступлениях против человечества.

Приговор был вынесен в отношении бывшего формального главы государства 83-летнего Кхиеу Сампхана («брата номер пять») и 88-летнего идеолога режима Нуона Чеа («брата номер два»). Последнему во время вынесения вердикта разрешили не вставать с инвалидной коляски в связи с чрезмерной слабостью.

Лидеры «красных кхмеров» признаны виновными в преступлениях против человечества, насильственном перемещении и пропажах людей, а также оскорблении человеческого достоинства.

Решение суда может быть обжаловано, однако в связи с тяжестью преступлений осужденные будут находиться под стражей в течение срока аппеляции, передает Associated Press.

Трибунал при поддержке ООН, ранее известный как Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи, начал работу в 2006 году. С тех пор он потратил на свою деятельность более 200 миллионов долларов, но до настоящего момента сумел осудить только одного человека – начальника концлагеря для политзаключенных Канга Кека Иеу.

В деле Кхиеу Сампхана и Нуона Чеа участвовали также бывший министр иностранных дел страны Иенг Сари и его жена, министр социальной защиты Иенг Тирит. Однако первый умер во время процесса, а вторая была признана невменяемой в связи с деменцией. Лидер «красных кхмеров» Пол Пот умер в 1998 году.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама