19:23
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве лопнувших туроператоров

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России сообщил о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве. Они связаны с приостановкой деятельности туроператоров «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Кроме того, начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

Следствие полагает, что владельцы перечисленных компаний знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами, не могли погасить долги, но продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки.

«Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры “Лабиринт”, “Роза ветров Мир”, “Идеал-тур”, “Нева” и “Экспо-тур” объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб», – заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В Санкт-Петербурге у некоторых из учредителей и руководителей турфирм уже проведены обыски в офисах и по местам жительства. В Москве и Петербурге следователи устанавливают, на какое имущество компаний можно наложить арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба, сообщает ведомство.

«Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере», – отмечает Следственный комитет.

Сообщения о закрытии крупных туроператоров поступают с середины июля. Первой прекратившей работу компанией стала петербургская «Нева». 25 июля о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявила компания «Роза ветров Мир», 30 июля – туроператор «Экспо-тур», 1 и 2 августа – турфирмы «Идеал-тур» и «Лабиринт». 6 августа о приостановке деятельности объявил туроператор «Нордик Стар».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама