13:45
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Российская колонна с гуманитарной помощью не пересечет границу Украины

Опубликовано
Текст:

Колонна грузовиков, везущая гуманитарную помощь из России в восточные регионы Украины, не будет пересекать границу. Об этом заявили одновременно украинские и российские источники. Где и как будет организована передача груза, сейчас выясняется. Распределение помощи может начаться только через неделю – когда Красный Крест оценит потребности населения.

Как передает агентство Associated Press, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил во вторник на брифинге, что российский гуманитарный конвой, направляющийся на Украину, не будет пропущен через границу, поскольку не сертифицирован Международным комитетом Красного Креста.

Источник в правительстве Украины также сообщил Би-би-си, что гуманитарный груз будет получен на границе. Дальше его повезут представители Украины и Красного Креста. Представитель МЧС России подтвердила телерадиокомпании, что грузовики не пересекут границу, а каким образом будет организована передача гуманитарной помощи украинской стороне, сейчас обсуждается.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сказал, что гуманитарную помощь могут принять на пунктах пропуска между Белгородской и Харьковскими областями, передает РИА Новости.

В свою очередь представитель комитета Анастасия Исюк заявила радиостанции Business FM, что Россия предоставила документы для передачи гуманитарной помощи, но Красный Крест должен прояснить, какой груз везется, в каком объеме, какие условия к транспортировке и хранению этого груза необходимо применять. «Кроме того, все стороны должны гарантировать безопасность сотрудников и машин Красного Креста. На данный момент мы ждем прояснения этих вопросов, практических аспектов данной операции прежде, чем мы сможем дальше работать в этом направлении», – отметила она.

Ранее в понедельник представитель Красного Креста в Киеве Андре Лорш заявил Associated Press, что не располагает информацией о содержимом грузовиков и их маршруте.

Спикер СНБО Лысенко также отметил, что предоставление гуманитарной помощи может быть организовано только после того, как Международный комитет Красного Креста оценит потребности граждан, находящихся в зоне конфликта. Организация сообщила в понедельник вечером, что для такой оценки может потребоваться неделя.

Колонна с гуманитарной помощью выдвинулась к границе с Украиной от подмосковного Наро-Фоминска в ночь на вторник. На 280 грузовиках планируется доставить около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама