14:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Путин не исключил выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы не исключил, что в перспективе Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По его мнению, многие решения суда носят политизированный характер.

Комментарий Путина прозвучал в ответ на реплику депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной, передает ИТАР-ТАСС. Президент отметил, что разрыв отношений с ЕСПЧ возможен, если порочная практика «будет укрепляться», однако на данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня.

Путин заявил, что нередко ЕСПЧ не защищает права людей, а «просто исполняет какую-то политическую функцию». В качестве примера российский лидер привел «какой-то штраф», который России предъявили в связи с тем, что «человека в тюрьме держали в Приднестровье». «Полный бред, абсолютно неправовое решение, но это имело место», – сказал президент.

По всей видимости, Путин имел в виду дело Андрея Иванточа и Тудора Попы. В 1993 году они были осуждены приднестровским судом и были помещены в тюрьму. Условия содержания были крайне неудовлетворительными, кроме того, тяжело больным Иванточу и Попе не оказывалась медицинская помощь. Заключенные подали иск в ЕСПЧ, который в 2004 году заявил о нарушении Россией и Молдавией прав человека и потребовал освободить заявителей. Однако тогда им не удалось выйти из тюрьмы, и они подали второй иск. В 2011 году ЕСПЧ снял ответственность с Молдавии, так как она «не имела возможности установить власть на территории Приднестровья» и оштрафовал Россию на 170 тысяч евро. Схожее решение ЕСПЧ выносил относительно обучения в Приднестровье на молдавском языке с латинским алфавитом.

Президент также отметил, что Россия оставляет за собой право выхода из международных договоров. «США взяли и вышли из Договора об ограничении наступательных вооружений и дело с концом. Они исходили, как они считают из соображений национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», – цитирует РИА Новости Путина.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама