23:23
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Журналисты зафиксировали переезд бронетехники через границу с Украиной

Опубликовано
Текст:

Представители двух крупных печатных изданий в четверг своими глазами увидели, как бронетехника едет с территории России на Украину. Киев в пятницу утром заявил, что репортеры правы: российская техника действительно пересекла границу. В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России эту информацию опровергают.

Корреспонденты британских газет Guardian и Telegraph Шон Уокер и Роланд Олифант в четверг поздним вечером сообщили, что видели колонну из 23 единиц бронетехники, а также грузовиков, которая пересекла границу России и Украины в районе пропускного пункта «Изварино». С украинской стороны этот погранпункт контролируется предствителями непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Техника проехала через дыру в заборе из колючей проволоки, который установлен на границе.

Журналисты отметили, что не различили никаких опознавательных знаков на бронетехнике. Грузовики имели опознавательные знаки российских вооруженных сил.

Между тем, корреспондента телеканала «Дождь» Тимура Олевского заявления британских коллег удивили. По его мнению, увидеть момент пересечения границы было сложно из-за темноты. «Я не ставлю под сомнение слова британских корреспондентов, однако не понимаю, как они могли физически это увидеть – так близко к границе они бы просто не смогли подойти», – сказал Олевский изданию Slon.

Уокер пояснил «Дождю», что журналисты следовали за колонной на автомобиле и в какой-то момент по данным GPS-навигатора поняли, что находятся на территории Украины. При этом они заметили проволочное ограждение, которое могло относиться к пограничным сооружениям.

В штабе спецоперации, которую украинские власти проводят на востоке страны, утром информацию подтвердили.

«Разведка подтвердила, что колонна БТРов и военных “Уралов” пересекла границу и через временно закрытый украинский ПП “Изварино” вошла на территорию нашего государства», – цитирует УНН сообщение штаба.

Номерные и опознавательные знаки на технике были российскими, уверены украинские военные. При этом они отмечают, что колонна немногочисленная. В грузовиках могли ехать вооруженные солдаты, думают в штабе спецоперации. По оперативным данным украинской стороны, колонна двигается в направлении Молодогвардейска Луганской области.

Представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын в комментарии РИА Новости заявил, что его ведомство не подтверждает появившуюся информацию. Позже в погранслужбе отметили, что приграничные территории патрулируются мобильными группами пограничников, но исключительно на территории России. Информация о пересечении границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности, заявили в погранслужбе ФСБ России.

Тем временем Русская служба Би-би-си сообщает, колонна из еще 12 единиц бронетехники направилась к границе с Украиной, но пока неясно, собирается ли она ее пересекать.

Гуманитарный конвой, посланный из Подмосковья на Украину, продолжает стоять между Каменском-Шахтинским и Донецком Ростовской области. Туда грузовики прибыли в четверг днем.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама