16:26
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ультраправый активист Марцинкевич приговорен к пяти годам колонии

Опубликовано
Текст:

Кунцевский суд Москвы в пятницу приговорил к пяти годам лишения свободы известного националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Он был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в интернете экстремистских роликов (ч. 2 ст. 282 УК РФ). По решению судьи Светланы Ухналёвой, отбывать наказание Марцинкевич будет в колонии строгого режима.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу обвинителя. О вердикте сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Следственный комитет России сообщал, что Марцинкевич на личной странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. Тесак признал, что размещал два видеоролика, но подчеркнул, что никакого отношения к монтажу или съемке не имел. Также в суде выступила эксперт, сообщившая, что никаких призывов в них не содержится, сообщал адвокат.

Известный русский националист Марцинкевич в 2008 году был осужден на три года по статье 282 УК РФ за высказывания во время дебатов в клубе «Билингва»; заявление на него тогда подал ведущий мероприятия Алексей Навальный. В 2009 году он получил еще три года по статье 282 за видеоролик с инсценировкой казни таджика (с учетом предыдущего срока приговор составил 3,5 года). Марцинкевич вышел на свободу 31 декабря 2010 года.

13 декабря 2013 года Тесак, получивший в последнее время известность в связи с работой проекта «Оккупай-педофиляй», был заочно арестован. Решение суда застало его на Кубе, куда он уехал на отдых. Оттуда Марцинкевич заявил, что не вернется в Россию, пока не будет разоблачено педофильское лобби и пока институт суда присяжных не распространят на 282-ю статью УК. Кроме того, Тесак сказал, что денег на билет до России у него все равно нет, поэтому он уйдет в горы и будет питаться бобами и креветками. Через несколько дней Марцинкевич был задержан кубинской полицией и экстрадирован в Россию.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама