17:49
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Курды и иракский спецназ отбили у исламистов Мосульскую ГЭС

Опубликовано
Текст:

Бойцы курдских вооруженных формирований, известных как пешмерга, и иракский спецназ восстановили контроль над плотиной и гидроэлектростанцией близ Мосула. Стратегически важное предприятие было захвачено бойцами радикальной группировки «Исламское государство» 7 августа.

О победе пешмерга и иракского антитеррористического подразделения агентству Associated Press в понедельник сообщил пресс-секретарь вооруженных сил Ирака генерал-лейтенант Касим аль-Мусави. Он отметил, что операция проводилась при поддержке авиации. Ранее поступали сообщения о том, что поддержку с воздуха в ходе битвы за Мосульскую плотину оказывают ВВС США.

Гидроэлектростанция, расположенная на реке Тигр недалеко от Мосула, снабжает энергией существенную часть Ирака, а ее водохранилище обеспечивает население пресной водой.

Радикальная суннитская группировка «Исламское государство», поставившая под контроль существенную часть Ирака и Сирии и объявившая о создании халифата, в последнее время ведет бои с пешмерга на севере Ирака. Поставки оружия курдам начали США и Франция, о готовности присоединиться к ним заявила Великобритания. Американские власти также наносят авиаудары по позициям исламистов, организуют доставку гуманитарной помощи и оказывают содействие иракской армии и курдским силам в осуществлении военных операций.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама