22:22
Москва
16 августа ‘17, Среда

Россия объявила о начале движения гуманитарного конвоя к Луганску

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел (МИД) России объявило, что колонна с грузом для Украины начинает движение в сторону Луганска без санкции киевских властей. Все условия для доставки гуманитарной помощи созданы, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Корреспонденты РИА Новости и Associated Press подтверждают, что первая партия грузовиков пересекла границу России и Украины и заехала на пропускной пункт «Изварино». Затем она двинулась по территории страны к Луганску. Ранее сообщалось, что в четверг украинские пограничники и таможенники начали проверку гуманитарной колонны, за сутки таможенный контроль прошли 34 грузовика из 280. После проверки они останавливались на нейтральной полосе.

«...все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК (Международном комитете Красного Креста – ред.) наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП “Донецк” в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют “повышенную озабоченность” ситуацией на украинском юго-востоке. Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским», – негодуют в МИДе.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», – говорится в заявлении министерства.

Ведомство также предостерегло адресатов обращения от попыток сорвать гуманитарную миссию.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей востока Украины отправилась утром 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Передача помощи затягивалась из-за того, что Россия не могла согласовать с Украиной и Красным Крестом ее условия.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама