22:33
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Башкирский военкомат подтвердил смерть двух солдат при исполнении воинского долга

Опубликовано
Текст:

Двое военнослужащих из Башкортостана погибли при исполнении обязанностей военной службы, заявили в военкомате республики. Ранее появились подозрения, что они погибли на территории Украины, но в ведомстве опровергают эти сведения.

О смерти контрактников Марселя Араптанова и Ильнура Кильченбаева сообщили в военкомате агентству «Башинформ». Араптанов, служивший в войсковой части 65384 (Шали, Чеченская Республика) погиб 12 августа от взрывной травмы с повреждением головы и осколочными ранениями тела. На опознание тела родители ездили в госпиталь в Ростовскую область. Солдат был захоронен 22 августа.

Мать Араптанова в среду рассказала телеканалу «Дождь», что узнала о гибели сына 14 августа и с родственниками поехала в Ростовскую область. «Он же не на нашей территории погиб, мы, как услышали, на территорию Украины они вышли», – отметила она. Пресс-секретарь Башвоенкомата Борис Астраханцев, однако, сообщил изданию Ufa1.ru, что солдат погиб на российской территории. «Снаряд летел с украинской стороны», – пояснил председатель Республиканского комитета социальной поддержки военнослужащих и членов их семей Владимир Симарчук.

Сосед погибшего Салават Исмагилов рассказывал телеканалу, что для захоронения по мусульманскому обряду тело доставали из гроба, и выяснилось, что оно обезображено: взрывом Араптанову разбило голову.

Ильнур Кильченбаев – второй контрактник, гибель которого подтвердил Башвоенкомат, – служил старшим стрелком саперно-десантного штурмового батальона войсковой части 73612. Ему было 28 лет.

Ранее журналисты узнали о похоронах псковских десантников, которые могли погибнуть на территории Украины 16 августа. Сначала псковские журналисты обнаружили две могилы военнослужащих, затем корреспондент «Дождя» нашел третью. Похороны командира взвода псковского десанта прошли и в Воронежской области, сообщало РИА «Воронеж».

Гибель нескольких десантников подтвердили агентству FlashNord в правительстве Псковской области. Врио губернатора Андрей Турчак принял решение оказать материальную помощь семьям погибших.

Члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова получили информацию о гибели сразу девяти контрактников 18-й отдельной гвардейской Еваторийской мотострелковой бригады, уроженцев Дагестана. Они якобы погибли 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области при неизвестных обстоятельствах. Правозащитники обратились в военно-следственное управление Следственного комитета России с просьбой проверить эту информацию.

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова сообщила «Дождю» о том, что составлен список раненых и погибших российских солдат. В нем уже около 400 фамилий.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама