12:17
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Путин: надо заставить Киев начать предметные переговоры с ополченцами

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин в ходе общения с участниками молодежного форума «Селигер-2014» прокомментировал ситуацию на Украине. Он считает, что киевские власти в контактах с ополченцами должны от вопросов обмена пленными перейти к теме предоставления новых прав восточным регионам.

«Надо заставить украинские власти именно предметно начать эти переговоры, предметно, не по техническим вопросам», – сказал Путин, говоря об обмене пленными. «Надо субстантивно… переговариваться, по существу – понять, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны. В рамках современных цивилизованных правил должны быть сформулированы законные права и обеспечены законные интересы этих людей», – цитирует президента РИА Новости.

«По сути не хотят говорить, вот в чем дело», – посетовал Путин на поведение Киева.

«Это напоминает события Второй мировой»

Президент России также раскритиковал военную операцию, которую проводят украинские власти в Донецкой и Луганской областях. По его мнению, цель обстрелов населенных пунктов состоит в разрушении инфраструктуры и подавлении воли сопротивляющихся. «Как ни печально, это мне напоминает события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, в частности, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали населенные пункты и их жителей», – заявил Путин.

В связи с этим он отметил, что понимает ополченцев, которые решили «отодвинуть от крупных городов артиллерию и систему залпового огня, чтобы они людей не могли убивать». При этом, говоря о своем призыве организовать гуманитарный коридор для окруженных украинских силовиков, Путин отметил, что причиной воззвания к ополченцам стала реакция матерей и жен украинских военнослужащих.

«По последней информации, командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам», – сказал президент России.

«Я верю, что они заблудились»

Путин прокомментировал положение 10 костромских десантников, задержанных в Донецкой области почти в 20 километрах от границы. По его словам, украинский президент Петр Порошенко на встрече в Минске обещал, что военнослужащие будут отпущены.

«Я считаю, что это вопрос технический. Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России, также как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии», – сказал Путин.

«Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы», – добавил он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама