04:10
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Экспертиза подтвердила гибель фотокорреспондента Стенина на Украине

Опубликовано
Текст:

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, пропавший на Украине, погиб. Об этом сообщил гендиректор агентства Дмитрий Киселев по результатам экспертизы обнаруженных останков. Аналогичную информацию распространил Следственный комитет России.

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», – говорится в заявлении Киселева, которое распространило его агентство.

Коллеги потеряли связь со Стениным 5 августа. Источники «России сегодня» сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, но киевские власти это не подтверждали. 11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что Стенин мог быть задержан Службой безопасности Украины (СБУ). Затем Геращенко уточнил, что это только предположение, которое не нашло подтверждения. В разговоре с пранкером он предположил, что фотокорреспондент мог погибнуть в зоне боевых действий.

21 августа российские журналисты из «Комсомольской правды» и LifeNews обнаружили в нескольких километрах от города Снежное Донецкой области сгоревшие машины, в одной из которых были найдены тела и профессиональная фотоаппаратура. Они предположили, что в машине мог ехать Стенин.

Экспертиза останков подтвердила догадку. «В этой машине действительно был он – 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин», – сказал Киселев.

По данным Следственного комитета, вечером 6 августа Стенин в составе колонны беженцев двигался в автомобиле по дороге от Снежного к Дмитровке, колонну охраняли шестеро ополченцев. «Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением», – заявили в ведомстве.

Следствие отметило, что несколько человек спаслись. На следующий день место происшествия осмотрело военное командование, оно обыскало автомобили и тела погибших. Затем территорию обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», уверены в Следственном комитете.

Как подчеркнул Киселев в своем заявлении, в ходе войны на Украине ранее погибли три российских журналиста – корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Не упомянул гендиректор «России сегодня» россиянина Андрея Миронова, который работал с итальянским фотожурналистом Андреа Роккелли. Кроме того, еще во время противостояния на Майдане в Киеве погиб корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама