19:01
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Россию обязали выплатить 1,2 млн евро родственникам пропавших жителей Чечни

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить более 1 миллиона евро компенсации родственникам 16 пропавших жителей Чечни. Решение суда опубликовано в четверг.

Как передает РАПСИ, страсбургский суд объединил 12 жалоб, поданных 43 заявителями из Чечни. Все они касались пропажи людей в 2001-2006 годах. Как утверждали истцы, их родственников увозили люди в камуфляже, после чего их никто не видел. Следственные органы неоднократно останавливали расследования этих событий.

Представители России в ЕСПЧ не оспаривали слова заявителей, однако указывали на отсутствие доказательств причастности представителей власти к исчезновениям жителей Чечни. Тем не менее, суд признал факты нарушения ряда статей Европейской конвенции по правам человека – о праве на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и безопасность, а также праве на правовую защиту.

Россию суд обязал выплатить родственникам исчезнувших людей 203 тысячи евро компенсации материального вреда, более 1 миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро судебных издержек.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама