08:08
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Ассоциация «Агора» получила премию Рафто

Опубликовано
Текст:

Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора» в лице ее председателя Павла Чикова удостоена премии памяти профессора Торолфа Рафто за 2014 год. Этот приз вручается в Норвегии за заслуги в защите прав человека.

Присуждение премии «Агоре» является признанием ее неустанной и профессиональной работы в области защиты принципа верховенства права и других прав человека в России, отмечается на сайте премии.

«Ситуация с правами человека в России сегодня настолько остра, что “Агора” не сможет принять денежную часть премии Рафто», – отмечают организаторы, имея в виду закон о неправительственных организациях – «иностранных агентах».

Премия памяти норвежского правозащитника Торолфа Рафто вручается с 1987 года. Ее лауреатами становились, в частности Аун Сан Су Чжи (Бирма), Ширин Эбади (Иран), Ким Дэ Чжун (Южная Корея), Жозе Рамуш-Орта (Восточный Тимор), которым также вручали Нобелевские премии мира. Из представителей России премию получали Елена Боннэр, Союз комитетов солдатских матерей и Лидия Юсупова.

«Агора» учреждена в 2005 году Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч». Ее юристы защищают в судах россиян, пострадавших от незаконных действий государственных органов и полицейского произвола, гражданских активистов, журналистов, неправительственные организации.

Ассоциация сотрудничает с российскими министерствами и ведомствами, участвует в разработке законодательных инициатив и методических рекомендаций, работает по президентским грантам. В июле 2014 года «Агору» принудительно внесли в список «иностранных агентов». Чиков заявлял, что этот шаг Минюста будет обжалован в судебном порядке.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама