13:24
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Участники Каспийского саммита договорились о суверенитете над прибрежным пространством

Опубликовано
Текст:

Главы пяти прикаспийских государств, участвующих в понедельник в Каспийском саммите в Астрахани, договорились о принципах суверенитета над прибрежным морским пространством, а также балансе вооружений. Благодаря успешным переговорам в ближайшее время может быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспия, а также создан орган для реализации совместных проектов.

Как отмечается в политическом заявлении, принятом лидерами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, согласован принцип национального суверенитета каждой страны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль. Исключительные права на добычу биологических ресурсов распространяются еще на 10 морских миль, передает РИА Новости. Вся остальная акватория считается общим водным пространством.

Стороны переговоров договорились о принципах безопасности в регионе, обеспечении стабильного баланса вооружений, «осуществлении военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, ненанесении ущерба безопасности друг друга».

Как отметил президент России Владимир Путин, подписание политического заявления является значимым шагом на пути к согласованию Конвенции о правовом статусе Каспия. «Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше. Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам, и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание Конвенции в целом. Таким образом, успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет», – сказал он.

«Многосторонние проекты требуют, помимо финансового обеспечения, значительной и постоянной организационной поддержки. Поэтому – договорились с партнерами подумать над возможностью создания пятисторонней структуры, которая занималась бы соответствующими вопросами», – добавил президент России.

Он также подчеркнул, что на саммите было подписано соглашение о пятистороннем сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных ситуаций и договор о сотрудничестве в области гидрометерологии.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама