00:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Антифашиста Сутугу приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии за хулиганство

Опубликовано
Текст:

Антифа-активист Алексей Сутуга по прозвищу Сократ пригворен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал его виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, и нанесении побоев (ч. 2 ст. 213 и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Как передает корреспондент издания «Медиазона», прокурор ходатайствовал об исключении побоев из обвинения. Однако судья Елена Коробченко квалифицировала действия Сутуги по двум статьям. При назначении наказания были учтены положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка и болезнь жены.

Суд признал антифашиста виновным в нападении на группу молодежи в кафе «Сбарро» у метро «Октябрьская» вместе с четырьмя неустановленными сообщниками. Следствие заявляло на процессе, что Сутуга «без причины из хулиганских побуждений» нанес потерпевшему Рустаму Мирзе два удара стулом по голове и по спине, а затем на Вячеслава Белова опрокинули стол. После этого каждый из нападавших якобы нанес Белову не менее десяти ударов ногами.

Затем, как решило следствие, Сутуга при помощи самодельного молотка стал бить Белова по рукам и голове, а остальные стали бросать подносы и посуду в потерпевших Мирзу и Пархоменко (последний в ходе процесса фактически отказался от данных во время следствия показаний).

Сам Сутуга заявлял, что в день драки встретил незнакомых людей, которые стали общаться с ним, как с известным активистом, об антифашистской работе. В «Сбарро» они вступили в конфликт с сидевшими там людьми, а сам Сутуга пытался разнять дерущихся.

По мнению адвокатов представителя антифа, в деле присутствует много ошибок, исправлений в протоколах, а также противоречивые показания. Кроме того, отмечала защита, потерпевший Мирза регулярно участвует в делах против антифашистов в качестве потерпевшего или свидетеля. Однако судья решила, что все исправления в материалах дела являются банальными ошибками.

Приговор будет обжалован. Ранее, с весны 2012 года по лето 2013, наряду с Алексеем Олесиновым Сутуга находился под стражей по делу о драке в клубе «Воздух». Их обвиняли в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью, хулиганстве и нанесении побоев. Обвинение по первой статье с них сняло само следствие. Сутуга был освобожден под залог, а в январе 2014 года амнистирован.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама