02:30
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Швейцария вернула России активы экс-сенатора Изместьева

Опубликовано
Текст:

Федеральная прокуратура Швейцарии решила удовлетворить запрос России о возврате активов бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, осужденного за руководство бандой, убийство, теракт и другие преступления. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Запрос в Швейцарию был направлен в 2012 году. Прокуратура просила разблокировать и вернуть в Россию средства со счетов Изместьева, которые были арестованы в рамках расследования дела об отмывании экс-сенатором преступных доходов.

Уголовное преследование Изместьева в Швейцарии было прекращено, но средства решено вернуть России. 200 тысяч швейцарских франков (8,28 миллиона рублей) уже поступили на депозит Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Эти деньги будут направлены на выплату ущерба потерпевшим. Общая сумма, которую Изместьев должен возместить согласно решению Мосгорсуда, составляет 7,8 миллиона рублей, уточняет Генпрокуратура.

Башкирский предприниматель Игорь Изместьев был сенатором с 2001 по 2006 год. В 2007 году оперативники ФСБ задержали его в Киргизии. Его обвинили в организации ряда убийств, поджоге типографии и подрыве автомобиля, уклонении от уплаты налогов и попытке дачи взятки сотруднику ФСБ. Членам «кингисеппской» преступной группировки, связанным с Изместьевым, предъявили также обвинения в убийствах и терроризме.

Судебный процесс Изместьева начинался с участием присяжных. Затем ему было предъявлено обвинение в терроризме, и в соответствии с поправками в УПК коллегия была распущена. Судьи признали экс-сенатора виновным в создании вооруженной банды и руководстве ею, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта и других преступлениях. Политик был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама