12:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

Оскорбивший узников концлагерей депутат осужден по «экстремистской» статье

Опубликовано
Текст:

Депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов, допустивший неоднозначные высказывания об узниках концлагерей, заплатит за них 1,3 миллиона рублей: 200 тысяч рублей штрафа и по 100 тысяч рублей – в счет морального ущерба каждому из 11 потерпевших. Политик осужден по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса.

16 октября 2012 года во время обсуждения компенсации проезда узникам концлагерей на заседании бюджетной комиссии Ершов заявил: «Чем мы обязаны узникам? Тем, что их не добили?»

Эти слова вызвали возмущение общественности. В суде потерпевшими были признаны городское отделение региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а также 11 самих бывших узников.

Как передает региональное управление Следственного комитета, судебно-лингвистическая экспертиза установила, что в высказываниях депутата содержатся признаки унижения достоинства группы лиц «бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

В связи с этим суд признал Ершова виновным в публичном совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе «бывшие малолетние узники фашистских концлагерей». Депутат-единоросс должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также по 100 тысяч рублей потерпевшим.

Если приговор вступит в законную силу, Ершов может быть лишен депутатского мандата, передает ТАСС.

Ранее суд обязал Ершова выплатить по 10 тысяч рублей двум бывшим узницам концлагерей, однако областной суд отменил это решение.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.
23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.

Реклама