05:20
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В Крыму предлагают объявить заведомо законными все действия властей и ополченцев

Опубликовано
Текст:

Госсовет Крыма предлагает объявить заведомо законными все действия властей полуострова и отрядов самообороны в период 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года. Соответствующие поправки к конституционному закону о присоединении Крыма уже внесены в Госдуму.

В законопроекте предлагается считать все акты и решения органов власти Крыма и Севастополя и их должностных лиц «легитимными и правомерными», а действия ополченцев, дружинников и «других лиц», охранявших общественный порядок, – «совершенными в состоянии крайней необходимости», передают «Ведомости».

Действия властей и ополченцев в период присоединения Крыма часто противоречили как украинскому, так и российскому законодательству. Это касается, в частности, национализации портов, железной дороги, аэропорта, полагает зампред крымского отделения «Патриотов России» Владимир Ким. Вместе с тем поправки включают в себя легализацию незаконных на данный момент военизированных структур, связанных с региональным властями, считает крымский политолог Сергей Костинский.

«Национализация в Крыму проходит по принципу экономического беспредела, и если Россия юридически это закрепит, то она станет соответчиком и страной, которая не защищает частную собственность», – обеспокоен крымский эксперт Владимир Егоров. Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, однако, полагает, что жесткие меры по отношению к украинскому бизнесу, начавшему блокаду Крыма, были правильным шагом.

По мнению профессора Высшей школы экономики Елены Лукьяновой, предлагаемая процедура признания действий крымских властей заведомо законными – нонсенс с юридической точки зрения, тем более что до присоединения они вообще происходили не на территории России. «Если Госдума что-то такое примет, это будет абсолютный артефакт», – подчеркивает эксперт.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама