06:09
Москва
24 августа ‘17, Четверг

После расправы полиции над студентами в Мексике обнаружили массовое захоронение

Опубликовано
Текст:

На окраинах мексиканского города Игуала в понедельник найдена могила с 28 обезображенными телами. Это произошло после того, как местная полиция с особой жестокостью разогнала протестующих студентов местной нормальной школы (педагогического училища).

В результате стычек студентов с полицией 29 сентября шесть человек, угнавших автобус, были застрелены, более двух десятков получили ранения. Множество студентов было задержано, свидетельствуют видеозаписи.

Действия полиции стали объектом расследования. Иньяки Бланко, прокурор мексиканского штата Герреро, заявил, что обвинения предъявлены 29 людям, в том числе 22 полицейским. Трое подозреваемых, в том числе шеф полиции города, находятся в бегах, передает Associated Press.

Мотивы жестокой расправы пока не вполне ясны. По крайней мере часть полицейских связана с местным наркокартелем, отметил прокурор.

Получив ценную информацию от арестованных, следователи обнаружили шесть могильных холмов в 2 километрах от шоссе на окраине Игуалы. Преступники положили тела на кучи хвороста, облили бензином и подожгли.

Как отметил прокурор, найденные тела сильно обезображены, поэтому невозможно идентифицировать их быстро. Проведение генетических экспертиз займет от двух недель до двух месяцев.

В столице штата городе Чильпансинго до 2 тысяч человек вышли на митинг протеста, требуя справедливого разбирательства. «Мы забрали их живыми – мы хотим, чтобы они вернулись живыми», – было написано на транспаранте, растянутом над шоссе, которое соединяет Мехико и Акапулько.

Накануне, в субботу, группа студентов забросала «коктейлями Молотова» резиденцию губернатора и перевернула машину в Чильпансинго после того, как молодым людям объявили, что не возьмут их на место захоронения для опознания жертв.

Требование справедливого расследования случившегося в Игуале стало основным на акциях памяти резни в Тлателолько. Расстрел студенческой демонстрации произошел 2 октября 1968 года, тогда погибли, по разным данным, от 30 до 300 человек.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама