13:49
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Турция нанесла авиаудар по позициям курдов

Опубликовано
Текст:

Военно-воздушные силы Турции нанесли удар по позициям бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны. Это первая масштабная операция с применением авиации против курдов с начала переговорного процесса.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hürriyet, авиаудар был нанесен в ответ на продолжавшиеся в течение трех дней нападения курдов на военную заставу Даглыджа в провинции Хаккяри. Самолеты F-16, поднятые с авиабаз в Диярбакыре и Малатье, провели воздушный налет на точки дислокации боевиков, нанеся им большой урон, утверждают в ВВС.

Переговоры по решению курдского вопроса с участием лидера РПК Абдуллы Оджалана, много лет выступавшего за мирное решение конфликта, начались в октябре 2012 года. По результатам договоренностей бойцы РПК должны были начать выход с турецкой территории, а правительство обещало пойти на ряд уступок. Впоследствии обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обещаний, процесс неоднократно приостанавливался.

В конце сентября радикальные сунниты из организации «Исламское государство» развернули наступление на поселения курдов на севере Сирии. Они захватили приграничные районы и близки к взятию крупного города Кобани (Айн-эль-Араб), который находится примерно в 10 километрах от турецкого города Суруч и в 45 километрах от столицы провинции – города Шанлыурфа. Спасаясь от радикальных исламистов, в Турцию бежали около 200 тысяч человек.

Парламент Турции предоставил правительству годовой мандат на трансграничные военные операции. Хотя президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что авиаудары по позициям «Исламского государства» неэффективны без наземных боевых действий, вводить войска он не спешит. Основанием для начала операции может стать угроза гробнице предка основателей Османской империи Сулеймана Шаха (1178-1227), которая находится на сирийской территории.

Оппозиционные силы Турции и в особенности курды организуют массовые акции протеста в стране и за ее пределами. Они требуют от турецких властей защитить сирийских курдов, развернув военную операцию против «Исламского государства». На минувшей неделе манифестации в Турции переросли в беспорядки, унесшие жизни 31 человека. В МВД Турции ответственность за гибель людей возложили на самих протестующих.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама