11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Хуситы захватили еще один город в Йемене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько сотен шиитских повстанцев из йеменского движения «Аль-Хуси» вошли в город Ибб на юго-западе страны. Они не встретили сопротивления со стороны сил безопасности и местных жителей.

Как сообщает РИА Новости, повстанцы захватили важнейшие точки города и начали переговоры с полицией о капитуляции. Поступают сообщения и о приближении хуситов к расположенному в 75 километрах от Ибба городу Таиз.

Во вторник хуситы без боя захватили провинцию Дамар и стратегически важный портовый город Ходейда с военной базой. Продолжается укрепление позиций повстанцев в столице страны Сане.

Под властью центрального правительства остаются пока Таиз, Лахдж, бывшая столица Южного Йемена город Аден, а также Эль-Гайда на востоке страны. Зинджибар, порт Эль-Мукалла и древний город Тарим находятся под контролем южных сепаратистов и связанных с «Аль-Каидой» группировок.

Причиной всплеска насилия в Йемене стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что, в свою очередь, привело к росту цен на топливо примерно в два раза и вызвало мощнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хуситов. Последние обвиняют правительство в сотрудничестве с врагами ислама – США и Израилем.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама