00:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Минфин предложил отдать стипендии первокурсников Крыму

Опубликовано
Текст:

Минфин составил предложения по оптимизации бюджетных расходов на образование. Они включают, в частности, финансирование крымских университетов за счет первых академических стипендий российских студентов.

Материалы министерства, подготовленные к заседанию правительственной комиссии, оказались в распоряжении газеты РБК. Заседание, на котором планировалось их рассмотреть, было назначено на сентябрь, но затем перенесено.

Ведомство Антона Силуанова составило три сценария оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы». Наиболее радикальный предполагает сокращение расходов на 10 % в течение трех лет, приведенный справочно позитивный вариант – рост на 10 %, а основной – перераспределение средств внутри программы.

И радикальный, и базовый варианты предусматривают пересмотр финансирования президентского проекта «5/100», который имеет целью вхождение пяти российских университетов в топ-100 вузов мира к 2020 году. На нем предполагается сэкономить от 17,5 до 44,7 млрд рублей за три (по радикальному сценарию число вузов предлагается сократить до трех).

Инициатива Минфина непосредственно касается и студентов. Ведомство предлагает отменить академические стипендии до первой промежуточной аттестации обучающимся по программам бакалавриата и специалитета. Экономия по этой статье за три года может составить до 8,5 млрд рублей. Вариант сокращения на 10 % подразумевает также урезание расходов на ряд бюджетных инвестиций, приостановку финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и сокращение ФЦП «Русский язык».

Высвобожденные средства пойдут на финансирование Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета. Дополнительные деньги может получить международный детский центр «Артек», а также всеросийский форум «Таврида».

В разработке предложений участвовали, помимо Минфина, Минобразования, Аналитический центр при правительстве России и Центр международных финансов Научно-исследовательского финансового института.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама