20:42
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Один из лидеров «ореховской» ОПГ Белкин приговорен к пожизненному заключению

Опубликовано
Текст:

Мособлсуд в четверг вынес приговор двум руководителям «ореховской» организованной преступной группировки Дмитрию Белкину и Олегу Пронину. Они приговорены к пожизненному заключению и 24 годам колонии строгого режима соответственно.

О решении суда сообщает корреспондент агентства «Москва». Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт по всем 87 статьям обвинения в отношении Белкина и Пронина. Подсудимые вины не признали.

В ходе следствия и суда было установлено, что в начале 1990-х годов Белкин по прозвищу Белок создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе бывший спецназовец Пронин, известный как Аль Капоне. Эта группа влилась в «ореховскую» ОПГ, которую возглавляли Сергей Тимофеев (Сильвестр) и Сергей Буторин (Ося). Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с «гольяновскими» за контроль над бизнесом в Одинцовском районе. Жертвами войны группировок стали десятки человек.

В 1998 году старший следователь спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, расследовавший убийства в закрытом городке Власиха, выяснил, что за ними стоит бригада Белкина, и арестовал одного из киллеров. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Сам Белкин пытался подкупить следователя, а когда сделать это не удалось, приказал подчиненным убить его.

Смерть Керезя 21 октября 1998 года положила начало разгрому «ореховской» групировки. Более 35 ее руководителей и рядовых членов были приговорены к различным срокам заключения. Белкин долгое время скрывался от следствия, и только в 2011 году его удалось задержать в Испании с фальшивым болгарским паспортом.

12 сентября 2014 года, во время этого суда над Белком и Аль Капоне, была убита адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы потерпевшего директора Одинцовского рынка Сергея Журбы. По одной из версий, к убийству адвоката причастны оставшиеся на свободе члены «ореховской» ОПГ. Белков в ходе процесса заподозрил Акимцеву в непроцессуальных связях с судьей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама