05:37
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Путин разразился гневной тирадой в адрес США

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин в пятницу выступил перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Значительную часть своей речи он посвятил критике позиции США в международной политике.

Как передает РИА Новости, Путин сказал, что современная система глобальной безопасности «серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована». По его мнению, после распада СССР систему международных отношений следовало реконструировать. «Однако, США, объявившие себя победителями в Холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды», – заявил Путин.

По его словам, вместо установления нового баланса сил были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса. «Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство – мировое лидерство. И вместо того, чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, наломали дров», – сказал президент.

После этого шаг за шагом стало сдавать позиции международное право, а объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности, полагает Путин. «При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании белое выдавать черным, а черное – белым», – сказал президент.

«Создалось впечатление, что так называемые победители в Холодной войне решили “дожать” ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявили никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», – заявил Путин.

По мнению российского президента эта политика США девальвировала содержание понятия «национальный суверенитет». «По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», – пояснил Путин, отметив, что мнения США и ее «сателлитов» стали выдаваться за мнение всего мирового сообщества.

Путин заявил, что вмешательство США «во все дела в мире» несет не покой, благополучие, прогресс, процветание и демократию, а эскалацию конфликтов, рост «пространства хаоса» и поддержку «весьма сомнительной публики – от откровенных неонацистов до исламских радикалов». В качестве примеров Путин привел «Талибан», «Аль-Каиду», а затем сирийских исламистов, в среде которых появилось мощное «Исламское государство».

«Однополярный мир оказался некомфортным, неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера», – сказал Путин, подчеркнув, что и попытки воссоздания «квазидвуполярной» системы как модели поддержания американского лидерства «вступают в противоречие с многообразием мира». «Не важно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента – Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия – как ядерная сверхдержава», – добавил российский президент.

«Момент однополярности убедительно продемонстрировал, что наращивание доминирования одного центра силы не приведет к росту управляемости глобальными процессами… В то же время она (однополярность – ред.) открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого подавления воли слабого волей сильного. Ведь по своей сути однополярный мир – это апологетика диктатуры и над людьми, и над странами», – заявил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама