02:24
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Россияне допускают повторение массовых репрессий

Опубликовано
Текст:

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об отношении граждан к массовым репрессиям в 1930-е годы. Большинство респондентов уверено, что репрессии действительно были, а многие еще и не исключают, что они могут повториться. При этом все большую популярность обретает точка зрения, в соответствии с которой Иосиф Сталин не несет ответственности за репрессии.

Из результатов опроса следует, что две трети россиян уверены, что в СССР действительно проводились массовые политические репрессии. Эта доля несколько больше, чем два года назад, но меньше, чем в 2001 году – тогда про репрессии знали 75 % участников опроса.

Как и в 2012 году, 56 % тех, кто считает, что репрессии были, полагают, что они могли коснуться любого. При этом на 9 % – до 69 % от общего числа респондентов возросло число сторонников отмечания Дня памяти жертв политических репрессий.

48 % знающих о репрессиях считают, что они могут повториться в течение их жизни. Однако лишь 14 % думают, что такая вероятность велика. В октябре 2012 года повторения репрессий серьезно опасались 23 %.

Примечательно, что россияне постепенно снимают ответственность за репрессии со Сталина. Если два года назад лично его винили 43 % участников опроса, то теперь – на 3 % меньше. На 5 % больше респондентов стали возлагать ответственность за репрессии на окружение Сталина (42 % против 37 % в 2012 году), так же возросла доля обвиняющих рядовых сотрудников НКВД (23 % против 18 %). 9 % думают, что в репрессиях виновен весь народ (раньше такой точки зрения придерживались 7 % опрошенных).

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама