02:22
Москва
24 августа ‘17, Четверг

СКР возбудил дело о покушении на убийство россиянина в ходе одесских событий

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России возбудил дело о покушении на убийство и истязании гражданина России в ходе пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая. Подозреваются в преступлениях члены «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольные фанаты, милиция и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

Как считает следствие, когда в центре Одессы вспыхнули беспорядки, «находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля». Там он присоединился к другим людям, которые пережидали беспорядки, заявляют в Следственном комитете.

Когда противники «Антимайдана» стали забрасывать здание камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги, и в Доме профсоюзов начался пожар, россиянин сумел эвакуироваться, говорится в заявлении СКР.

Затем милиция задержала гражданина и доставила его в отделение. «Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», – уверены следователи.

«Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Несмотря на это, сотрудники СБУ Украины несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи. Все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым гражданин России не владеет. Переводчик ему предоставлен не был», – говорится в заявлении ведомства.

Следствие отмечает, что представитель консульства сумел поговорить с российским гражданином только 31 июля – спустя почти три месяца после задержания.

Во время столкновений между сторонниками и противниками «Евромайдана» в Одессе и последовавшего пожара в Доме профсоюзов погибли, по официальным данным, 44 человека.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама