22:43
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о принуждении к даче показаний

Опубликовано
Текст:

Главный обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что после задержания от него пытками добились показаний против бывшего сослуживца Руслана Геремеева.

Адвокат экс-бойца чеченского батальона «Север» Шамсудин Цакаев передал РБК, что Дадаев рассказал ему, что после задержания подвергся пыткам. По словам обвиняемого, силовики держали его «в каком-то доме с мешком на голове и связанными руками и ногами, пытали током, сломали хрящи на ушах». Цакаев утверждает, что следы от наручников и кандалов до сих пор видны на руках и ногах арестанта.

Дадаев уверяет, что его доставили в Москву только после того, как он согласился дать нужные признательные показания. Их текст якобы был составлен заранее, причем в нем фигурировал некий Русик, предоставивший пистолет и машину для преступления.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал. Я бы никогда не назвал Геремеева Русиком, для меня он старший по званию и по возрасту», – приводит адвокат слова Дадаева.

Обвиняемый утверждает, что согласился подписать протокол в обмен на немедленное освобождение своего друга и сослуживца Руслана Юсупова, который был задержан вместе с ним в Ингушетии.

Оказавшись в СИЗО, Дадаев написал ряд жалоб: в Генпрокуратуру, председателю Следственного комитета, в «Комитет против пыток» (работа которого в Чечне была парализована после резкой критики со стороны Рамзана Кадырова) и самому Кадырову – со словами «Я этого не делал».

Цакаев добавил, что его подзащитный опроверг алиби, с которым выступал его адвокат по назначению Иван Герасимов, утверждавший, что Дадаев в момент убийства Немцова был в ресторане на Нежинской улице. По словам Цакаева, у Дадаева есть другое алиби.

Загадка Руслана Геремеева

Изучив первоначальные показания фигурантов дела об убийстве Немцова, следователи заподозрили, что к преступлению может быть причастен Руслан Геремеев – сослуживец Дадаева по батальону «Север», племянник сенатора Сулеймана Геремеева и родственник командира «Севера» Алимбека Делимханова и его брата, депутата Госдумы Адама Делимханова. Дадаев упоминал в показаниях Русика (или Руслика), водившего автомобиль Mercedes ML с номером 007, который якобы передал ему оружие и машину ZAZ , а также предлагал 5 миллионов за убийство. В свою очередь, другой фигурант дела Тамерлан Эскерханов знал, что Русик водил такой Mercedes ML. Этот автомобиль принадлежит Геремееву.

Следователи не исключали, что Русик и Геремеев – разные лица, но затем стали склоняться к тому, что это один и тот же человек, сообщал «Росбалт». Им удалось с личного разрешения Рамзана Кадырова допросить Алимбека Делимханова, но не Геремеева. По сведениям оппозиционера Ильи Яшина, Геремеев улетел в Дубай.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы. По обвинению в его убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пенсионная реформа — лишь маленькая часть большой тенденции: о «конце пенсий»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
22.08.2019, 22:18
Новая школа примет учеников в День знаний в Туле, рассказали в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.
Реклама