22:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Чиновники из команды Путина упоминаются в деле о русской мафии в Испании

Опубликовано
Текст:

Испанские прокуроры попросили суд разрешить им предъявить обвинения по упрощенной процедуре 26 фигурантам дела о русской мафии. В 452-страничном запросе упоминаются высокопоставленные российские чиновники и крупные бизнесмены.

Как передает ABC, следователи полагают, что Геннадий Петров – один из лидеров «тамбовской» ОПГ – «поддерживает тесные связи с экономическими, политическими, судебными и полицейскими структурами России, а также с участниками международной организованной преступности в осуществлении совместных проектов».

В обвинительном заключении упоминается, в частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Среди политиков, не являющихся фигурантами дела, испанские прокуроры назвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы имел с Петровым деловые отношения. А экс-премьер и тесть Сердюкова Виктор Зубков, по их мнению, принимал некоторые политические решения, отвечающие интересам Петрова. Упомянуты также вице-премьер Дмитрий Козак и бывший министр связи Леонид Рейман.

Кроме того, прокуроры думают, что услуги Петрову могли оказывать Николай Аулов, экс-начальник ГУ МВД по ЦФО (ныне замглавы ФСКН), нынешний председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и экс-замглавы Следственного комитета Игорь Соболевский, а также некий Юрий Бритиков (в публикации назван начальником УБОП).

Что касается связей Петрова в бизнес-среде, испанские следователи полагают, что партнерские отношения с Петровым мог поддерживать, в частности, совладелец строительной компании «Балтийский монолит» Аркадий Буравой. Общаться с ним мог и нынешний глава Сбербанка Герман Греф.

Издание отдельно отмечает, что Петров был напрямую связан с совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым, президентом УГМК Искандером Махмудовым (якобы связан с «измайловской» ОПГ) и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской.

Петров был арестован в Испании в 2010 году в результате спецоперации. В 2010 году выпущен под залог, а в 2012 году временно уехал в Россию, но не вернулся обратно, а отправил в Испанию документы о плохом состоянии своего здоровья. Наряду с другими фигурантами дела он был объявлен в розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама