06:53
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Премьер Латвии объявил об отставке правительства из-за обрушения ТЦ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил об отставке возглавляемого им правительства.

Он сообщил это в среду журналистам после еженедельной встречи с президентом государства Андрисом Берзиньшем, передает «Интерфакс».

Как сообщает портал Tvnet, это решение Домбровскис принял в связи с обрушением супермаркета в Риге. Премьер заявил, что его кабинет берет на себя ответственность за трагедию и что Латвии нужно новое правительство.

«С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств, необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию», – заявил Домбровскис.

«Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса, и которая позволит Латвии вернуться на путь роста. Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы», – добавил он.

Ранее в среду об отставке объявил государственный секретарь Минэкономики Латвии Юрис Пуце, курировавший строительную отрасль. Это произошло после того, как в латвийских СМИ появились публикации связях благотворительного фонда его супруги с компанией, которая построила супермаркет.

«Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убеждён в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убеждённости ещё недостаточно для восстановления доверия общества», – приводит агентство BNS слова Пуце.

Крыша и стены рижского супермаркета Maxima, построенного в 2011 году, рухнули 21 ноября. Количество погибших в результате этого чрезвычайного происшествия составило 54 человека, около 40 пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама