18:29
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Умер японский офицер, воевавший против американцев до 1974 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Японии умер Хироо Онода – офицер, известный тем, что воевал против союзных войск на Филиппинах и до 1970-х годов не верил, что война закончилась.

Онода умер в токийской больнице на 92-м году жизни, сообщает Associated Press. Соболезнования в связи с его смертью выразил пресс-секретарь правительства Японии.

Младший лейтенант императорской армии Онода был заброшен на филиппинский остров Лубанг для руководства диверсионной группой в тылу противника. В 1945 году он не поверил американским листовкам об окончании войны и решил продолжать партизанскую войну вместе с тремя своими солдатами, один из которых позже сдался, а двое были убиты.

Группа Оноды время от времени осуществляла нападения на американскую радарную базу, представителей филиппинской полиции и местных чиновников. Хотя во время одной из операций Онода захватил радиоприемник и слушал передачи, в поражение Японии в 1945 году он все равно отказывался верить, а транслировавшиеся новости считал искаженными вражеской пропагандой.

Лишь в 1974 году Оноду случайно встретил японский путешественник, но офицер заявил ему, что в любом случае не имеет полномочий покинуть остров иначе как по приказу своего непосредственного начальника. Когда эта история получила огласку, японское правительство специально разыскало давно вышедшего в отставку командира Оноды и послало его на Филиппины для оглашения приказа о капитуляции.

Онода пришел на американскую базу в полном обмундировании, с исправным оружием и самурайским мечом и объявил, что сдается. Благодаря дипломатическим усилиям Японии никакого наказания для него не последовало, и он был встречен на родине как герой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Иран совершил большую ошибку»
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама