23:17
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Задержанные в Славянске оказались военными наблюдателями

Опубликовано
Текст:

Ополченцы Славянска задержали группу людей на подъезде к городу. В ее состав входили офицеры украинского Генштаба и иностранные граждане. Однако они оказались, вопреки первым сообщениям, не наблюдателями миссии ОБСЕ, а военными инспекторами от стран ОБСЕ, приглашенными Украиной.

О принадлежности задержанных сообщил твиттер организации. «Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», – сообщается в официальном аккаунте ОБСЕ в соцсети.

В ОБСЕ уточнили, что была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года». В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции.

«Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа», – пояснили в организации.

Со своей стороны, представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сказала, что в Вашингтоне «обеспокоены сообщениями о похищении вооруженными людьми группы инспекторов, работающих в соответствии с венским документом».

Ополченцы сил самообороны Донбасса в Славянске заявляют, что подозревают иностранцев и украинских офицеров в шпионаже. «Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блок-постами, свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы», – сказал «Интерфаксу» «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Он уточнил, что всего задержанных 12 человек. «Мы установили личности этих людей, всего их 12 человек: четверо из них офицеры украинской армии, еще восемь человек те самые “представители ОБСЕ”, причем, все они являются военнослужащими стран НАТО в Германии, Чехии, Польши и Дании», – отметил он.

В.Пономарев сообщил, что ополченцы пока не собираются отпускать задержанных. «Мы сначала с ними побеседуем, опросим их, а затем уже будем решать, что делать с ними дальше», – сказал «народный мэр».

Ранее МВД, МИД и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявляли, что захвачены представители ОБСЕ. Замсекретаря совета Виктория Сюмар сообщила, что идут переговоры по их освобождению.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама