16:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Украина намерена подать в суд на «Газпром»

Опубликовано
Текст:

Украинские власти запускают процедуру подачи в суд на российский газовый холдинг «Газпром». Об этом сообщил журналистам премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Правительство Украины и непосредственно НАК “Нафтогаз Украины” приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию “Газпром”. Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота. На протяжении 30 дней, в соответствии с условиями контракта, российский монополист должен дать четкий ответ по следующим вопросам. Первое – это вопрос цены», – цитирует Яценюка РИА Новости.

По словам Яценюка, украинская сторона ожидает ответа от «Газпрома» на соответствующую предарбитражную ноту и надеется, что судебного спора удастся избежать. «Мы надеемся на то, что российский монополист сможет избежать рассмотрения этого спора, если он пойдет на условия, которые выдвинуты украинским правительством и компанией «НАК “Нафтогаз”», – заявил премьер.

Он добавил, что Украина готова немедленно погасить долг перед «Газпромом» в 2,2 миллиарда долларов, если тот вернет цену газа, действовавшую в первом квартале текущего года, то есть 268 долларов за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама