16:20
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Иракский Курдистан начинает поставки нефти в Европу через Турцию

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что уже 2 мая автономия начнет продажу нефти в Европу. Даст ли на это разрешение официальный Багдад, местное правительство не волнует.

Турция и Иракский Курдистан в ноябре 2013 года договорились, что нефть из региона будет поступать через Турцию в страны Европы. Однако Ирак выступает против самостоятельных решений своей автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории и грозит ей экономическими санкциями.

«Даст Багдад разрешение или нет, но мы начинаем продажу нефти 2 мая», – приводит РИА Новости слова Барзани из интервью газете Taraf.

Премьер отметил, что автономия станет одним из крупных поставщиков нефти на мировом рынке. «Нефть – это вопрос не только экономики, но и политики. После выхода на рынок энергоносителей позиция нашей автономии на мировой арене усилится. Мы не можем ждать милости от Багдада, чтобы он за нас решал этот вопрос», – заявил политик.

Нечирван Барзани также считает, что экономические санкции со стороны официального Багдада не окажут негативного воздействия на экономику курдской автономии. «Мы в состоянии решить свои экономические проблемы и без помощи центрального правительства», — подчеркнул он.

По словам Барзани, Иракский Курдистан планирует при выходе на проектную мощность нефтепровода достичь объема поставок в 200 тысяч баррелей в сутки.

В стремлении к максимальной экономической независимости от Багдада правительство Иракского Курдистана в последние годы пошло на существенное сближение с Турцией, исторически настроенной враждебно по отношению к Эрбилю из-за продолжающегося вооруженного конфликта в Северном Курдистане.

Стороны договорились к 2015 году построить новый нефтепровод, а к 2017 году – газопровод. В сентябре 2013 года правительство Иракского Курдистана также достигло договоренности с турецкой компанией Syahkelem о поставках природного газа. Они начнутся в текущем году и вырастут к 2033 году до 3,2 млрд кубометров в год. Срок действия лицензии составляет 26 лет. Официальный Багдад называет все подобные сделки правительства Барзани противозаконными.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама