22:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

Премьер-министром ДНР стал московский политический консультант Бородай

Опубликовано
Текст:

Депутаты Верховного совета Донецкой народной республики утвердили часть предложений по составу правительства. Премьер-министром непризнанного государства стал московский пиарщик и бывший журналист Александр Бородай.

Информация о Бородае появилась в прессе в связи с кризисом на востоке Украины еще месяц назад. Тогда Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала запись переговоров одного из командиров ополчения в Славянске Игоря Стрелкова с московским абонентом. Газета «Украинская правда» выяснила, что номер принадлежит Бородаю.

Издание со ссылкой на российских коллег назвало московского собеседника «пиарщиком, который занимался вопросом Крыма, а теперь занимается вопросом Донецка» и «человеком, который возил [премьера Крыма] Аксенова в Кремль». Известно видео от февраля текущего года с его комментарием, которое называется «Как разделить Украину». Есть и другие видеоролики с его выступлениями.

Сам Бородай рассказал телеканалу «Дождь», что действительно консультировал Аксенова. При этом он назвал перехваченные телефонные переговоры смонтированными и опроверг причастность к российским спецслужбам.

В официальной биографии Бородая указано, что он окончил философский факультет МГУ, сотрудничал с РИА Новости, НТВ и ОРТ, а с 1998 года – пиар-консультант. Автор газеты «Завтра».

Одним из клиентов Бородая был «Маршал капитал» Константина Малофеева, пишет газета «Ведомости». В этой же структуре до последнего времени работал и Стрелков.

РИА Новости со ссылкой на представителя ДНР добавляет, что первым вице-премьером правительства стал Андрей Пургин, управделами правительства – Борис Литвинов, вице-премьером по экономике – Александр Семенов, министром информации – Александр Хряков, министром финансов – Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики – Грановский Алексей, вице-премьером по гуманитарным вопросам – Александр Калюжный.

Главой министерства обороны назначен Стрелков (настоящая фамилия – Гиркин). По имеющимся сведениям, он отставной сотрудник ФСБ, участник боевых действий в горячих точках и любитель военно-исторической реконструкции. Министром юстиции стал Вячеслав Писаренко, главой МВД – Олег Ковальчук, госслужбу безопасности возглавил Александр Ходаковский, министром экономического развития выбран Владимир Подгорный.

В понедельник Донецкая народная республика (ДНР) провозгласила себя суверенным государством по итогам референдума о статусе региона. Самопровозглашенная Луганская народная республика также заявила о независимости от Украины.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама