опубликовано: 26 мая 2014 10:51

Субкоманданте Маркос объявил о «прекращении существования»

В выходные на сайте мексиканских сапатистов появилось обращение одного из их лидеров – субкоманданте Маркоса. Автор заявляет, что он «прекращает существование».

Маркос заявил также, что больше не будет представителем Сапатистской армии национального освобождения (EZLN). В своем обращении субкоманданте отметил, что подобное решение сапатистов связано с внутренними изменениями в движении, и опроверг информацию о том, что тяжело болен.

В тексте сказано, что с исчезновением субкоманданте Маркоса появляется субкоманданте Галеано – это имя взято в честь прозвища погибшего 2 мая сторонника сапатистов Хосе Луиса Солиса Лопеса. Содержание обращения заставляет думать, что человек, скрывавшийся в образе Маркоса, еще появится на публике как субкоманданте Галеано.

Настоящее имя Маркоса точно неизвестно – предполагают, что его зовут Рафаэль Себастьян Гильен. Лидер антикапиталистического индейского движения юга Мексики известен не только своим внешним видом (он всегда появляется на публике в черной маске – пасамонтаньяс), но и своими литературными и публицистическими произведениями, изданными в том числе и на русском языке. Особенно известна его концепция Четвертой мировой войны, под которой автор понимает идущую сейчас неолиберальную глобализацию.