00:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Оппозиция добилась от президента Абхазии отставки правительства

Опубликовано
Текст:

Группа оппозиционеров во вторник вечером попробовала штурмовать здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуме. Протестующие стали забираться в здание, не дождавшись окончания переговоров своих представителей с главой государства. Президент идет на уступки: он готов отправить в отставку правительство, но отказывается покидать свой пост.

Как передает корреспондент «Интерфакса», группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двери в здании администрации президента Абхазии, где один из оппозиционных лидеров Рауль Хаджимба вел переговоры, и проникла внутрь. В здание попали около 30 человек. Через некоторое время они покинули администрацию.

По последним сообщениям, Анкваб согласился на отставку правительства и генпрокурора республики. Однако протестующие продолжают требовать отставки президента.

«Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства», – заявил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

«Президент согласился на отставку правительства, но мы не уйдем от здания администрация, пока не будет подписан указ об этом», – заявил в свою очередь Хаджимба, выйдя к своим сторонникам из здания администрации главы государства. Толпа при этом скандировала: «Хаджимба! Хаджимба!».

Требования оппозиции

Митинг протеста с участием нескольких тысяч человек начался в центре города днем. Жители республики недовольны коррупцией и «административно-командным стилем управления». Собравшись на площади у драмтеатра, они потребовали встречи с Анквабом и двинулись к зданию его администрации.

«Мы воспользуемся последней возможностью подать на митинге властям наше общее видение. Если не будет принято наше предложение, то речь встанет об отставке президента Абхазии, как о крайней мере», – заявил ранее во вторник председатель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталий Габния.

При этом он заверил, что «никаких силовых захватов комплекса правительственных зданий не будет». «Любой, кто попытается это сделать, поставит нашу государственность под угрозу и проиграем мы все», – подчеркнул Габния.

Он напомнил, что последние полгода проведение акций протеста откладывалось несколько раз в надежде на диалог с президентом Абхазии. Однако на встрече Анкваба с его сторонниками предложения оппозиции были названы ультиматумом и отвергнуты.

В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца», депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции «кризисом системы управления государством», «отказом от многократно обещанного курса реформ» и «нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам». По его мнению, республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации».

«Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны. Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией», – пояснил «Интерфаксу» один из лидеров протеста поэт Владимир Зантария.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама