00:26
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Зампред правительства Польши не исключает возможности смены премьера

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский не исключает возможности замены премьер-министра Польши в связи со скандалом с прослушкой. В публикуемых записях члены правительства Польши грубо отзываются о позиции коллег по кабинету и о некоторых европейских партнерах.

Во вторник в эфире радиостанции RMF FM Пехочиньский сказал, что его Польская крестьянская партия не исключает возможности замены Туска (партия «Гражданская платформа») на посту главы правительства Польши, при этом формула правящей коалиции сохранится. Однако с таким предложением должен выступить сам Дональд Туск, передает РИА Новости слова политика.

«В данный момент политика парализована. Просто сердце болит, мне стыдно. Это серьёзный кризис», – сказал вице-премьер польского правительства.

Пехочиньский выразил несогласие с решением Туска не отправлять в отставку членов правительства, которые стали фигурантами обнародованных записей прослушки. «Это подрывает доверие», – сказал вице-премьер. По его мнению, решение Туска «нужно будет с опозданием скорректировать».

Публикация материалов, компрометирующих, в частности, главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича, началась на сайте польского журнала «Впрост» неделю назад, позже часть стенограмм появилась в печатной версии журнала. Затем редакция журнала «Впрост» получила еще записи прослушки ряда высокопоставленных чиновников.

На данный момент обнародовано несколько фрагментов разговора министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Глава МИД Польши утверждает, что внешняя политика премьер-министра Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка является ошибочной, а «польско-американский союз ничего не стоит». Сикорский сказал, что союз с США «вреден, потому что создаёт фальшивое чувство безопасности». По его мнению, Польша унижается перед США и при этом рискует испортить отношения с Германией, Францией и Россией.

В очередной опубликованной записи Сикорский в беседе с бывшим министром финансов Яцеком Ростовским грубо отзывается о способностях премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В беседе польские политики обвиняют Кэмерона в некомпетентности в европейских делах (в частности, речь идет о его позиции по принятию фискального пакта ЕС и по договоренностям о свободе передвижения в ЕС).

По факту нелегальной прослушки прокуратура Польши проводит расследование. Журнал тем временем продолжает публикацию скандальных бесед высокопоставленных политиков.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама