01:42
Москва
23 августа ‘17, Среда

Премьер-министр ДНР: Порошенко не контролирует ситуацию

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай рассказал журналистам о перспективах разрешения вооруженного конфликта. По его словам, украинские власти срывают мирный процесс.

Как заявил Бородай, продолжение консультаций Донецкой и Луганской народных республик с Киевом пока не ожидается. «Какие могут быть контакты?» – сказал он, добавив, что украинская сторона не соблюдает договоренность о прекращении огня. «Перемирия и не было, а прекращение огня не соблюдается. Есть многочисленные факты нарушения этой договоренности», – цитирует РИА Новости лидера ДНР.

«Я пока не вижу возможности продолжать разговор. То, что сделала контактная группа, не имело никакого практического значения», – считает Бородай.

«Вина за срыв перемирия полностью лежит на киевских и днепропетровских властях. Мы не видим стремления к миру», – приводит слова Бородая официальный твиттер ДНР.

«Именно киевских и днепропетровских властях. У них два центра принятия решений. Порошенко не контролирует ситуацию», – подчеркнул руководитель непризнанной республики.

Он отметил, что Международный комитет Красного Креста (МКК) признал поборников независимости на юго-востоке Украины стороной в конфликте. «Теперь с точки зрения МКК мы не террористы и не бандиты», – сказал Бородай, продемонстрировав журналистам соответствующий меморандум организации.

«Наши военнопленные теперь военнопленные, а не пойманные террористы и бандиты. Отношение к ним должно быть соответствующее», – заявил премьер. По его словам, со стороны ДНР числятся военнопленными не менее 600 человек. «Много людей было похищено», – добавил он.

Бородай также сообщил, что донецкие ополченцы хотят менять пленных по принципу «всех на всех», но украинская сторона на это не идет.

«Обмен пленными на уровне отдельных командиров ведется постоянно, но мы давно предлагали вариант обмена “всех на всех”. К сожалению, мы пока не нашли понимания. Вариант “всех на всех” стороной противника не рассматривается», – заявил он.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама