06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Иракские курды проведут референдум о независимости

Опубликовано
Текст:

Президент автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности провести в регионе референдум о независимости. Он может состояться в ближайшие месяцы.

В интервью Би-би-си Барзани отметил, что курды примут участие в политическом разрешении кризиса, с которым столкнулась страна. Однако фактически Ирак уже распался, а курдский народ обладает естественным правом на самоопределение, подчеркнул лидер Иракского Курдистана.

На территории Ирака проживает около 6,5 миллионов курдов. С 2006 года Иракский Курдистан обладает широкой автономией. В последние годы правительство Барзани конфликтовало с Багдадом по вопросу продажи нефти и газа: иракское правительство препятствовало самостоятельности Эрбиля в заключении контрактов и распоряжении экспортными доходами. Это не помешало Барзани без одобрения иракского правительства заключить долгосрочные соглашения с Турцией о постройке нового нефтепровода и газопровода и экспорте топлива в эту страну и далее в Европу. Кроме того, в поставках нефти из Курдистана заинтересован Израиль.

Благодаря взаимовыгодному характеру сделок правительству Иракского Курдистана удалось существенно улучшить отношения с Турцией. Ранее отношения курдской автономии и Турции были сложными из-за многолетнего конфликта турецких властей с вооруженной Рабочей партией Курдистана, борьбе которой курды Ирака отчасти содействовали.

Однако интерес Турции к стабильным топливным поставкам из региона заставил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заявить на прошлой неделе, что «иракские курды вправе сами определять название и тип образования, в котором они живут». С походим комментарием выступил представитель правящей Партии справедливости и развития Хюсейн Челик. Источник агентства Reuters в турецком правительстве в понедельник поспешил уточнить, что Анкара выступает против независимости курдского государства и за территориальную целостность Ирака. В воскресенье же израильский премьер Биньямин Нетаньяху отметил, что следует поддерживать стремление курдов к независимости, так как «они ее заслуживают».

24 июля встречу с Барзани провел госсекретарь Джон Керри. Он призвал правительство Иракского Курдистана поддержать формирование нового правительства в Багдаде и помочь в борьбе с радикальной суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», которая захватила значительную часть Ирака и Сирии и объявила о создании на этих территориях исламского халифата. Курдский лидер в беседе с Керри отметил, что нужно признать существование «новой действительности и нового Ирака».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама