09:56
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Переговоры трехсторонней группы должны возобновиться до 5 июля

Опубликовано
Текст:

Главы МИД России, Германии, Франции, Украины провели переговоры в Берлине. Они решили, что очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет на текущей неделе, сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Министры, которые здесь собрались, поддерживают это решение возвращения к переговорам трехсторонней контактной группы. Еще на этой неделе эти переговоры должны состояться – до 5 июля», – сказал он на пресс-конференции.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал обеспечить прекращение огня, а миссию ОБСЕ – контролировать режим перемирия, когда оно будет объявлено, и фиксировать нарушения с обоих сторон. Как передает РИА Новости, он добавил, что надо поощрять освобождение заложников с обеих сторон при участии ОБСЕ.

Лавров также заявил, что Москва готова пригласить наблюдателей на свои КПП. Это согласие зафиксировано в декларации, принятой по итогам переговоров. Кроме того, на российскую территорию будут допущены украинские пограничники.

«Министры призывают ОБСЕ принять все необходимые шаги по размещению наблюдателей организации на российских погранпунктах “Гуково” и “Донецк” в ответ на приглашение российской стороны. Все стороны должны обеспечить условия безопасности», – говорится в совместной декларации глав МИД четырех стран.

В декларации также отмечено что министры «приветствуют готовность России гарантировать доступ украинских пограничников на российскую территорию с тем, чтобы совместно осуществлять контроль за пограничными передвижениями на пунктах пропуска “Гуково” и “Донецк”, в то время как действует согласованное прекращение огня».

«Эти меры должны быть предприняты в тесном сотрудничестве между российскими и украинскими пограничными органами в расчете на то, что контроль над украинскими пунктами пропуска “Изварино” и “Краснопартизанск” должен перейти под контроль Украины», – заявлено в документе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул роль мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

«Главная гарантия прекращения огня и улучшения ситуации – это то, что мирный план президента Украины будет выполнен. Там есть ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы он был успешным», – сказал он.

Кроме того, Климкин подчеркнул, что очень важным является то, что ключевая цель – это «двустороннее прекращение огня, которое будет без каких-либо условий». «Во-вторых, нам критически важно, чтобы с самого первого дня это будет под мониторингом ОБСЕ. В-третьих, мы понимаем, что должны быть отпущены заложники и осуществлен эффективный контроль границы. Все это должно закончить огонь и войну», – отметил глава МИД Украины.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама