03:27
Москва
23 августа ‘17, Среда

В США подтвердили, что ополченцев обвинили в крушении самолета из-за записи в соцсети

Опубликовано
Текст:

Глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Майкл Флинн заявил, что решающую роль в расследовании причин крушения малайзийского Boeing на востоке Украины сыграли сообщения в социальных сетях. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

«Первые данные о том, кто сбил его, чем его сбили, когда и где он был сбит – все это было получено из социальных сетей … Это было сделано буквально в течение нескольких минут (после случившегося)», – передает РИА Новости заявление Флинна.

Как отмечает газета, через некоторое время после крушения пассажирского Boeing на востоке Украины 17 июля русскоговорящий аналитик управления увидел в социальной сети «ВКонтакте» сообщение от ополченцев, в котором говорилось о том, что сбито украинское грузовое воздушное судно.

Ранее сообщалось, что это сообщение в соцсети появилось на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича», в нем говорилось о том, что в районе Тореза сбит украинский Ан-26. Позже сообщение было удалено. Информацию о сбитом ополченцами Ан-26 распространял и телеканал LifeNews, позже соответствующая новость с его сайта также пропала.

Wall Street Journal подчеркивает, что, несмотря на то, что разведывательные службы США имеют доступ к данным радиолокационных средств и систем космического базирования, «быстро обвинить» ополченцев в причастности к случившемуся им позволили именно информация из социальных сетей и оборудования, позволяющего отслеживать интернет-посты.

При этом, как отмечает газета, не все американские чиновники считают, что можно в полной мере доверять данным, полученным из социальных сетей. «Надежность и точность — в этом проблема социальных сетей … Они дают вам пространство для поиска, но не стоит рассматривать их как золотой стандарт», – заявил изданию один из неназванных источников в администрации США.

Ранее представители США уже сообщали, что часть информации о крушении самолета на Украине они получили из социальных сетей и распространенных украинскими властями видеозаписей.

Пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам – Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама