18:35
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Франция начинает поставки оружия курдам в Ираке

Опубликовано
Текст:

Власти Франции объявили о начале поставок оружия курдам, которые ведут борьбу против радикальных исламистов на севере Ирака. Это решение Париж смог принять после того, как послы стран Евросоюза на внеочередном совещании постановили, что входящие в объединение страны могут поставлять Ираку вооружения.

В заявлении французского правительства отмечается, что поставки оружия начнутся уже в ближайшие часы. Они согласованы с правительством Ирака, передает Associated Press. Ранее Франция оказывала курдам только гуманитарную помощь. В воскресенье большую партию гуманитарных грузов доставил в столицу Иракского Курдистана Эрбиль министр иностранных дел Лоран Фабиус

Германия по результатам встречи послов ЕС заявила, что отправит курдам снаряжение и оборудование – каски, бронежилеты, бронированные машины, приборы ночного видения. Вопрос о поставках немецкого оружия открыт. Как передает Deutsche Welle, председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген выразил опасения, что военная техника может не достичь адресата. Решение об экспорте вооружений будет означать радикальный поворот во внешнеполитическом курсе ФРГ и поэтому требует обсуждения в парламенте, отметил он.

Группировка «Исламское государство», поставившая под контроль существенную часть Ирака и Сирии и объявившая о создании халифата, ведет бои с пешмерга – вооруженными силами курдской автономии на севере Ирака. Поставки оружия курдам уже начали США. Американские власти также наносят авиаудары по позициям исламистов, организуют доставку гуманитарной помощи и оказывают содействие иракской армии и курдским силам в осуществлении военных операций.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама