01:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

На Украине профессора признали виновным в госизмене и освободили от ответственности

Опубликовано
Текст:

Печерский районный суд Киева вынес решение по делу профессора экономического университета, который признался в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России. Мужчина признан виновным в государственной измене, но освобожден от ответственности, поскольку сотрудничал со Службой безопасности Украины (СБУ), а полученные от ФСБ задания не выполнил.

О разоблачении шпиона СБУ отчиталась в июне. Ведомство сообщило, что в 2005 году преподаватель вуза познакомился с сотрудником ФСБ. По данным прокуратуры Киева, профессор согласился на предложение агента о сотрудничестве и отправился в Москву, чтобы познакомиться с генерал-полковником ФСБ.

В июне текущего года мужчина получил от московского знакомого поручение устроить провокацию – обстрелять сигнальными ракетами здание посольства Польши накануне визита президента Украины в эту страну. За выполнение задания профессору обещали заплатить 3 тысячи евро. «Но реализовать свой ​​замысел незадачливый шпион так и не решился», – отмечает украинская прокуратура.

Мужчина был признан виновным в государственной измене, однако «взвесив на сотрудничество человека с органами СБУ и его отказ фактически выполнить задание, суд освободил профессора от уголовной ответственности в соответствии».

В июне СБУ сообщало еще об одном эпизоде с участием киевского профессора: он якобы должен был в день выборов президента Украины повредить кабель электросетей и обесточить здание ЦИК Украины. В сообщении прокуратуры о приговоре эта история по какой-то причине не освещена.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама