14:46
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В ДНР ввели смертную казнь

Опубликовано
Текст:

Президиум совмина самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в воскресенье утвердил создание военных судов и принял уголовный кодекс. Последний документ предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления.

«Не секрет, что у нас есть военнослужащие, совершающие преступления. Существуют факты мародерства, применения насилия. Поэтому создание органов военной юстиции должно быть одной из первоочередных задач», – заявил и. о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский. Система военного правосудия будет состоять из военно-полевых судов и военных трибуналов.

За основу своего уголовного кодекса руководители ДНР взяли аналогичный документ, действующий в России. При этом законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления.

«Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства», – приводит пресс-центр ДНР слова вице-премьера Александра Карамана.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев подчеркнул, что введение смертной казни – «это не месть, а высшая степень социальной защиты». «Мы должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных. Мы обязаны защитить народ», – сказал он.

В российском уголовном законодательстве присутствет понятие смертной казни. Это наказание не применяется с 1997 года, когда Россия подписала, хотя и не ратифицировала, протокол об отмене смертной казни. В 2009 году Конституционный суд постановил, что суды больше не могут назначать наказание в виде смертной казни согласно Конституции России (в ней записано, что казнь может устанавливаться федеральным законом «впредь до ее отмены») и в связи с международными обязательствами России по отмене этого вида наказания.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама