02:29
Москва
18 августа ‘17, Пятница

ДНР и ЛНР огласили переговорную позицию на встрече в Минске

Опубликовано
Текст:

В Минске началась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят делегаты от России, властей Украины, непризнанных республик и ОБСЕ. Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин огласил совместную с Луганской народной республикой (ЛНР) позицию.

Как передает РИА Новости, ДНР и ЛНР заявляют, что единственным приемлемым решением конфликта являются равноправные переговоры. Киевские власти при поручительстве ЕС и России должны признать особый статус территорий, на которых расположились самопровозглашенные республики, отмечается в оглашенном Пургиным тексте.

Украинские власти должны гарантировать право официального использования русского языка на территориях ДНР и ЛНР, заявил их делегат. Более того, республикам должен быть предоставлен особый порядок внешнеэкономической деятельности, «учитывающий необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом».

ДНР и ЛНР требуют особых полномочий в сфере осуществления правопорядка: они хотят добиться признания «сил специальных формирований вооруженных граждан», а также легализовать назначение прокуроров и судей. Кроме того, представители непризнанных республик требуют от Киева амнистировать своих «политзаключенных и участников народного ополчения, а также политических деятелей, депутатов, работников правительств и других структур».

Что касается переговоров с украинскими властями, на первом этапе ДНР и ЛНР предлагают делегировать представителей общественных организаций, которым доверяют. На втором этапе в переговорный процесс могут включиться представители республик.

Для выработки договора о мирном урегулировании конфликта и восстановлении Донбасса предлагается создать совместную с Киевом комиссию.

ДНР и ЛНР также призвали Киев прекратить спецоперацию в регионе для проведения свободных выборов «на принципах независимого самоуправления».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама