19:55
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Контактная группа по Украине договорилась о гуманитарной помощи и обмене пленными

Опубликовано
Текст:

На встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске была достигнута договоренность об организации доставки гуманитарной помощи на восток Украины. Кроме того, украинские власти и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) решило осуществить обмен пленными по принципу «всех на всех».

«Это была очень важная, конструктивная встреча, это продолжение переговоров по реализации протокола о прекращении огня. Обсуждались три главных вопроса. Первый связан с отводом тяжелой техники, второй – с освобождением насильственно удерживаемых лиц в плену и вопрос об открытии гуманитарного коридора. Не по всем вопросам мы достигли конкретных результатов, обсуждение продолжится дальше», – цитирует РИА Новости спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Посол России на Украине Михаил Зурабов рассказал о решениях, принятых по вопросу гуманитарной помощи.

«Мы договорились об организации гуманитарного конвоя. Завтра под эгидой Красного Креста по так называемой северной магистрали начнется разминирование, и десять первых грузовиков гуманитарной помощи будут направлены», – сказал дипломат.

«В ближайшие десять дней будет направлен второй конвой гуманитарного груза железнодорожным транспортом. Затем все доноры, которые пожелают оказать помощь Донбассу, смогут направлять гуманитарные грузы», – добавил он.

Зурабов также пояснил, как будет осуществляться обмен военнопленными. «В трехдневный срок будет сформирована группа на уровне экспертов, которые должна предоставить четкий план об освобождении военнопленных. Их с одной и с другой стороны более тысячи», – отметил он. Посол добавил что, детали процесса, в том числе места обмена, должны быть согласованы в течение трех дней.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что готовы приступить к обмену немедленно. Президент Петр Порошенко сказал, что передача пленных начнется, вероятнее всего, в субботу.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что не стоит ограничивать сроки обмена пленными. «Списки еще до конца не подготовлены. Список украинских военных, которые у нас находятся, готов – там более 300 фамилий. А вот списка тех, кто находится у Киева, у нас нет – там же есть добровольцы из Харькова, из Одессы, из других городов», – подчеркнул он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что на встрече контактной группы вопрос о статусе самопровозглашенных республик не обсуждался.

«Мы знаем, понимаем и уверены, что с официальным Киевом мы можем сотрудничать ради безопасности наших граждан, чтобы остановить кровопролитие. Мы сделаем все для того, чтобы оставшиеся вопросы по урегулированию ситуации на Украине решались за столом переговоров», – добавил Плотницкий.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама