01:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Швейцария не выдаст Сноудена США в обмен на показания против АНБ

Опубликовано
Текст:

Швейцарская прокуратура рассмотрела вопрос об отношении к бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену. Ведомство пришло к выводу, что ему может быть гарантировано право невыдачи в иную страну в рамках расследования деятельности АНБ.

Сноуден может быть выдан только при наличии у Швейцарии соответствующих государственных обязательств перед США. Существуют ли такие обязательства, прокуратура еще будет выяснять, передает РИА Новости со ссылкой на Sonnstags Zeitung. Сноудену также должна быть предоставлена защита при опросе парламентом, так как обвинения США в его адрес носят «преимущественно политический характер», уверена федеральная прокуратура.

Адвокат Сноудена в Швейцарии Марсель Босонне заявил изданию, что его клиент уже проявил заинтересованность в том, чтобы дать показания в Швейцарии.

Эдвард Сноуден с июня 2013 года передает прессе секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Скрываясь от американских властей, через Гонконг он попал в Москву, где в итоге и остался: Россия предоставила ему убежище, а затем и трехлетний вид на жительство.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама