18:36
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Порошенко представил законопроект об особом статусе Донбасса

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник представил на рассмотрение депутатов парламента законопроект о статусе частей Донецкой и Луганской областей, на которых были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). На этих территориях предлагается на три года ввести особый порядок местного самоуправления.

Как передает «Украинская правда», территория, в которой будет действовать особый порядок, будет соответствовать зоне проведения спецоперации украинских силовиков на день вступления закона в силу.

Законопроект Порошенко предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности «участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», а также запрещает «дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

Отдельно предлагается гарантировать право использования русского и любых других языков в общественной и частной жизни, изучение этих языков, а также их «их свободное развитие и равноправие».

Порошенко также предлагает 9 ноября 2014 года провести внеочередные выборы местных советов и должностных лиц. Судьи и руководители органов прокуратуры также будут назначаться в особом порядке – при участии органов местного самоуправления.

Экономическое, социальное и культурное развитие районов, затронутых действием закона, будет определяться соглашениями, подписанными украинским правительством с местными властями. При этом центральная власть будет поддерживать социально-экономическое развитие Донбасса и его восстановление, соответствующие статьи будут закреплены в государственном бюджете Украины.

Местным органам управления предлагается заключать соглашения с граничащими регионами России о добрососедских отношениях на основе соглашений о пограничном сотрудничестве. Кроме того, местные советы смогут создавать формировать отряды народной милиции для обеспечения правопорядка в регионе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама