17:40
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В списке условий отмены санкций США – освобождение Савченко и Сенцова

Опубликовано
Текст:

Власти США имеют конкретный список условий, в случае удовлетворения которых санкции в отношении России могут быть частично отменены. В него входит, в частности, освобождение арестованных в России пилота Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, а также восстановление суверенитета Украины и создание буферной зоны.

Об условиях Вашингтона во вторник стало известно газете «Коммерсантъ». Высокопоставленный источник в администрации Барака Обамы заявил изданию, что США ждут отзыва всех российских военнослужащих и военной техники с территории Украины и прекращения поддержки ополченцев и наемников. Кроме того, в Вашингтоне уверены, что власти России должны отпустить «заложников», в том числе Савченко и Сенцова.

«Кроме того, мы требуем установления контроля и безопасности на российско-украинской границе, а также восстановления суверенитета Украины над ее собственной границей при постоянном мониторинге со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», – сказал собеседник издания. Последним пунктом в списке условий значится создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы.

«Для нас крайне важно, чтобы Россия работала с Украиной и другими международными партнерами над достижением окончательного решения конфликта. Если Москва будет действовать в соответствии с минскими договоренностями, новые санкции могут быть отменены. Напротив, если Россия будет продолжать свои агрессивные действия и нарушения международного права, ее издержки будут повышаться», – добавил источник, фактически повторив формулировки представителя Госдепа Мари Харф.

Пилот вертолета ВВС Украины Надежда Савченко участвовала в конфликте на востоке страны в составе добровольческого батальона «Айдар». В июне она была взята в плен луганскими ополченцами. Затем она оказалась на территории России (по словам Савченко, ее вывезли ополченцы и передали российским силовикам). Летчице предъявили обвинения в пособничестве в убийстве – она якобы была наводчицей в районе, где погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Крымский режиссер Олег Сенцов в мае был арестован по подозрению в терроризме вместе с Геннадием Афанасьевым, активистом антифашистского движения Александром Кольченко и Алексеем Чирним. ФСБ утверждает, что они состояли в диверсионно-террористической группе «Правого сектора», готовили теракты в Ялте и Севастополе, в том числе подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры. По мнению спецслужб, они также подожгли штаб-квартиры «Русского единства» и «Единой России» в Симферополе.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама