19:58
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Рада приняла законы об амнистии и особом статусе Донбасса

Опубликовано
Текст:

Верховная рада Украины во вторник утвердила предложенные президентом Петром Порошенко законы, направленные на урегулирование конфликта на востоке страны. Приняты законы об амнистии ополченцев и трехлетнем особом порядке самоуправления на территории частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем самопровозглашенных народных республик.

Заседание парламента проходило в закрытом режиме (за это высказались 265 депутатов). За придание особого статуса Донбассу проголосовали 277 парламентариев, за амнистию – 287.

Лидер ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил в твиттере, что только его фракция голосовала за особый порядок управления в Донбассе. Кроме того, не поддержала законы часть «Батькивщины». Другой депутат, бывший журналист Андрей Шевченко заявил, что законы приняли с нарушением процедуры: по его мнению, закрытое голосование (на табло не отображался ход голосования) было незаконным.

Закон об особом статусе предусматривает, что в зоне проведения спецоперации, то есть на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в течение трех лет будет действовать особый порядок местного самоуправления. Порошенко предложил провести там внеочередные выборы местных советов и должностных лиц 9 ноября 2014 года.

Органы местного самоуправления получат право участвовать в назначении судей и прокуроров. Они также смогут сами формировать отряды народной милиции. На территориях с особым статусом будет гарантировано право использования русского и любых других языков в общественной и частной жизни, изучение этих языков, а также их «их свободное развитие и равноправие».

Экономическое, социальное и культурное развитие районов, затронутых действием закона, будет определяться соглашениями, подписанными украинским правительством с местными властями. При этом центральная власть будет поддерживать социально-экономическое развитие Донбасса и его восстановление, соответствующие статьи будут закреплены в государственном бюджете Украины.

Закон об амнистии предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности «участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», а также запрещает «дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Он не затрагивает лиц, причастных к тяжким преступлениям (прежде всего, убийствам), а также ответственных за катастрофу малазийского самолета Boieng в Донецкой области и тех, кто препятствовал расследованию этой катастрофы.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что предложения Порошенко в целом соответствуют переговорным позициям представителей Донбасса и могут стать первым шагом к миру. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что законопроект будет изучаться руководством непризнанной республики.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама